A Pisera
 Torna anche quest’anno l’appuntamento con “A Pisera†(la pesatura), una giornata dedicata al grano. La terza edizione della festa si svolgerà domenica pomeriggio (18 luglio), in contrada Portella Gazzana, a pochi chilometri dal cento abitato del comune di Longi, un’occasione per rivivere e osservare i riti e le usanze di un tempo. L’Amministrazione Comunale, guidata dal sindaco Alessandro Lazzara, in collaborazione con l’associazione Collunatici di Demenna e con un gruppo di nostalgici ed ex contadini, ha ridato vita a un pezzo di storia che si era estinto da oltre tre decenni. L’obiettivo del progetto era quello di ripristinare una tradizione e un rito antico, quello del raccolto del grano, un modo per un’idea per riattivare l’economia locale. Il recupero dell’area di Portella Gazzana, un’immensa distesa di verde nel cuore del Parco dei Nebrodi, è iniziato nel 2008 con la prima semina. Così, il giallo delle spighe è tornato a colorare la zona, una volta considerata uno dei granai più importanti del messinese.
Durante la festa verrà lavorato il frumento raccolto poche settimane fa. I covoni di spighe sono stati lasciati al sole per maturare ulteriormente e domenica pomeriggio si provvederà alla pesatura. I cavalli traineranno un macigno nell’aia, effettuando dei giri circolari. Questo passo servirà a separare il frumento dalla spiga. Una volta pulito, sarà portato al mulino per essere macinato, la pesatura è infatti l’ultima fase del processo. Poi, grazie all’antico mulino a pietra di Longi, il frumento sarà macinato in paese e sarà utilizzato per realizzare i prodotti tipici, dal pane ai dolci, tutto all’insegna del biologico, una filiera produttiva in loco per promuovere le tradizioni.