Si è svolta “A Pisera”, la festa del grano
Appassionati della natura e curiosi si sono ritrovati ieri pomeriggio a Portella Gazzana, contrada del comune di Longi, per prendere parte alla “Pisera†(la pesatura), una giornata dedicata al grano. La terza edizione della festa è stata un’occasione per rivivere e osservare i riti e le usanze di un tempo, un pezzo di storia che si era estinto da oltre tre decenni. Dopo la raccolta del grano di pochi giorni fa, i covoni di spighe sono stati lasciati al sole per maturare ulteriormente e ieri si è provveduto alla pesatura: i cavalli hanno effettuato nell’aia dei giri circolari per separare il frumento dalla spiga. Il grano ora pulito è pronto per essere portato al mulino per la macina. Per l’occasione è stata rimessa in funzione un’antica trebbiatrice, restaurata dall’imprenditore Antonino Corrao. La macchina è stata adoperata dagli agricoltori come supporto alle operazioni manuali.L’evento è stato organizzato dall’Amministrazione Comunale, guidata dal sindaco Alessandro Lazzara, in collaborazione con l’associazione Collunatici di Demenna e con un gruppo di nostalgici ed ex contadini.